Je veille à la bonne conservation des aliments

Pictogramme d'un yaourt humanisé

Pourquoi ?

Bon nombre de produits sont jetés parce qu'ils ne sont plus consommables : ils sont périmés ou n'ont pas été stockés dans de bonnes conditions. En veillant à la bonne conservation des aliments, j'évite qu'ils ne se détériorent et finissent à la poubelle inutilement.

Comment ?

> J'apprends à décrypter sur les emballages les modes de conservation recommandés.

 Conserver au congélateur  => Au maximum à - 18 °C
 Conserver au réfrigérateur  => Entre + 2 et + 5 °C
 Conserver au frais  => Jusqu'à + 15 °C, hors réfrigérateur
 Conserver à température  ambiante  => Entre + 18 °C  et + 22 °C
 Conserver au sec  => Dans un endroit sec, avec un degré hydrométrique maximal de 70 %
 Conserver à l'abri de la lumière  => Protéger de la lumière directe
 Conserver dans un endroit   humide et frais  => Entre + 6 et + 15 °C, avec un degré hygrométrique de 70 à 90 %

> Je veille à respecter les zones de fraîcheur du réfrigérateur.

bien ranger le réfrigérateur

> Dans le réfrigérateur et les placards, je range devant ou au-dessus les aliments à consommer en priorité.
> Je nettoie régulièrement mon réfrigérateur pour éviter la prolifération des bactéries.
> Je retire les fruits et légumes abîmés du bac ou de la corbeille avant qu'ils ne contaminent les autres.
> Je conserve les aliments entamés dans des boîtes hermétiques sur lesquelles je note la date de péremption.
> Pour allonger la durée de vie de certains aliments, je les congèle avant qu'ils ne soient périmés ou je les conserve dans des bocaux en prenant soin de bien respecter quelques règles, notamment de stérilisation (pour réaliser des conserves, des conseils sur leparfait.fr).

En bref

Bien conserver les aliments, c'est éviter qu'ils ne se détériorent et finissent à la poubelle inutilement !