Je prépare ma liste de courses

Pourquoi ?

La première des règles à suivre pour éviter le gaspillage alimentaire : m'assurer de pouvoir consommer dans les temps la nourriture que je m'apprête à acheter.

Mais, si je pars faire mes courses sans savoir ce qu'il me reste à la maison, je risque de prendre des produits dont je n'ai pas vraiment besoin ou dans des quantités inadaptées à ma consommation, et ce d'autant plus qu'avec les lots promotionnels et les offres de lancement la tentation d'acheter est grande… Faire les courses, ça s'anticipe et, en préparant une liste, je me donne toutes les chances d'éviter les achats d'impulsion et les dépenses superflues !

 Télécharger le carnet de courses avec des conseils pour mieux consommer (PDF - 776 Ko)

Comment ?

Pour établir ma liste de courses :

> je fais l'inventaire de mon réfrigérateur, de mon congélateur et de mes placards avant de partir pour ne pas acheter des produits que j'ai déjà
> j'essaie de planifier les repas de la semaine en tenant compte des goûts et du nombre de mes convives.

 

 Accéder à La Fabrique à menus

En bref

Muni de ma liste de courses, j'achète selon mes besoins réels et je limite ainsi les risques de gaspillage alimentaire.