Je cuisine astucieusement

Pourquoi ?

Aliments oubliés au fond du réfrigérateur, portions trop généreuses, plats boudés par les convives..., autant de petits dérapages qui, cumulés, finissent par conduire à de gros gaspillages. J'essaie donc d'être stratégique à l'heure de cuisiner !

Comment ?

> Je cuisine en priorité les aliments entamés ou bientôt périmés et j'applique la fameuse règle du « premier entré, premier sorti ».
> Je cuisine les justes quantités en fonction du nombre et de l'appétit des convives en me référant aux indications figurant sur les paquets ou dans les recettes, et en utilisant les appareils de mesure : verre doseur, balance, cuillères à soupe ou à dessert...
> Lorsque je reçois, je propose des plats correspondant aux goûts et/ou aux régimes alimentaires de mes invités, et qui pourront encore être consommés le lendemain s'il en reste.

 

manger bouger

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Quelques repères

Doses pour une personne adulte

- Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies
- Riz : ¼ grande tasse
- Pâtes : un verre
- Poisson : 140 g
- Brocolis : 2 bouquets
- Pommes de terre : 5 petites
- Laitue : un bol (type bol de céréales)

 Télécharger le patron pour fabriquer un verre doseur
(PDF - 2,16 Mo)

Lors de repas participatifs, on prévoit toujours trop. Alors que, si chacun apporte la part d'une demi-personne, le total correspond aux besoins du nombre de convives.

En bref

Bien gérer mon stock d'aliments et cuisiner les justes quantités, c'est limiter les risques de gaspiller.