J’accommode les restes

Pourquoi ?

Pourquoi jeter des restes de viande, de légumes ou de pâtes alors qu’ils peuvent être facilement réchauffés ou accommodés en de nouveaux plats ? Un peu d'imagination, et mon repas du lendemain est tout trouvé ! Sinon les recettes ne manquent pas.

Comment ?

> Je commence par vérifier que mes restes sont encore consommables, ce qui devrait être le cas s’ils ont été stockés et conservés correctement.
> Selon ce qui me reste, je peux faire :
- une salade froide ou un gratin avec les restes de pâtes
- du pain perdu avec le pain rassis
- une ratatouille avec des tomates et des aubergines un peu abîmées
- un hachis Parmentier avec le reste de rôti
- une meringue avec les blancs des œufs dont je n’ai utilisé que les jaunes, pour une mayonnaise par exemple
> Je consulte les nombreuses recettes disponibles, notamment sur Internet

 Consulter les recettes anti-gaspi de Pierre Lefebvre (PDF - 765 Ko)

En bref

En faisant mienne la fameuse devise « rien ne se perd, tout se transforme », j’évite le gaspillage. En plus, je gagne du temps et de l’argent.